Салат из спаржевой фасоли и овощей.
Настоящий праздник витаминных овощей в одной банке! Такая заготовка зимой станет источником пользы и энергии, приятным напоминанием о теплых летних днях.
Что потребуется (выход 6 л, 3 ч):
Готовим
1. Ополаскиваем оба вида капусты. Цветную разделяем на соцветия, их толстые ножки отрезаем, но не выбрасываем – из них потом можно сварить прекрасный диетический супчик.
2. Далее соцветия бросаем на 2 минуты в подсоленный кипяток на плите. Вынимаем шумовкой в миску. А в кипяток погружаем на 1 минуту белокочанную капусту, остужаем и шинкуем соломкой.
3. В чистой подсоленной воде отвариваем в течение 12 минут промытую спаржевую фасоль. Отправляем в дуршлаг, а как остынет, отрезаем кончики и шинкуем стручки на кусочки примерно по два сантиметра.
4. Баклажаны моем и нарезаем кусочками. Складываем в миску, посыпая солью. Отставляем на час, отжимаем темный сок и поджариваем «синенькие» на подсолнечном масле – до румяности.
5. Также на масле – но в другой посуде – обжариваем порезанные кабачки (кубиками), белые луковицы (тоже кубиками) и болгарские перцы (соломкой).
6. С помидоров стягиваем шкурки и прокручиваем мякоть мясорубкой. Измельчаем все сорта зелени, которые перед тем ополаскиваем и просушиваем.
7. Все подготовленные овощи (сырые и обжаренные), а также зелень и томатную пасту соединяем в объемной эмалированной или медной кастрюле. Перчим, добавляем по вкусу соль. Греем до кипения и после его начала засекаем время варки салата – 20 мин, он должен медленно томиться.
8. Пол-литровые банки стерилизуем и раскладываем в них горячую закуску. Прикрываем банки крышками, полчаса стерилизуем, сразу закручиваем крышки закаточным прибором. Затем медленно остужаем – для этого укутываем банки пледом. Далее убираем в прохладное помещение.
Комментарии