Веб-студия Краснодар

Колбасное оборудование особенности выбора и функциональные возможности

Колбасное оборудование в современном мире практически полностью автоматизировано, как и вся пищевая промышленность. Также здесь проводится четкий и регулярный контроль, чтобы продукция получалась качественной и вкусной.

Что следует знать о технологии приготовления различных видов колбас?

1. Сначала сырье полностью обрабатывается (промывается, разделывается, мясо отделяют от костей и прочее).

2. Далее готовится фарш, который в дальнейшем вставляется в оболочку.

3. Все колбасные изделия связываются и обрабатываются в специальных тепловых условиях (обжариваются, варятся или коптят).

После этого упаковку можно транспортировать в нужное место (на склад, в магазин).

В процессе используются холодильные и термодымовые камеры, и множество инструментов (шприцы, перекрутчики, мясорубки).

Каковы же функции колбасного оборудования и его возможности?

1. Оно должно непрерывно работать (или с определенной цикличностью).

2. Все изделия должны быть обработаны и передвигаться конвейером.

3. Хорошее оборудование обладает высокой производительностью, оно автоматизировано, у него масса дополнительных опций.

В колбасном цеху обычно несколько зон работы

1. Склады. Там, как правило, хранится сырье и уже готовые продукты. Для этого создаются особые температурные условия, чтобы ничего не пропало. Именно туда ставят холодильники и морозильники.

2. Непосредственное производство. Иными словами, это место, где и кипит работа: измельчение, обработка, промывание, скручивание, жарка и варка. Тут же размещены и рабочие инструменты, упомянутые выше.

3. Дополнительное помещение. Его еще называют вспомогательным или служебным. Тут сидит главный технолог, здесь рабочие получают новые изделия взамен старых или испорченных (те же куттеры или волчки). Здесь же имеется и электрический щиток. В целом тут относительно спокойно, а обстановка более тихая, хотя и тоже рабочая.

Таким образом, колбасное оборудование — это очень сложная система. Разумеется, даже при автоматизации за ней необходим контроль и наблюдение. Да, оператор уже привлекается далеко не всегда, однако некоторые вещи все равно приходится делать самостоятельно. Например, перекладывать уже готовые колбасы на специальный стол и отвозить их на склад. Или располагать в морозильных камерах. Но главное — это, конечно, соблюдение техники безопасности. Инструктаж зачитывается всем работникам и выдается им под роспись.

Колбасное оборудование особенности выбора и функциональные возможности
08.10.2022
656

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!