Веб-студия Краснодар

​Зависимость от вкусов еды в современном обществе

Основными факторами, влияющими на наше вкусовое пристрастие, являются в первую очередь гормоны; основные из них это дофамин и серотонин. Именно они формируют у нас в течение всей нашей жизни пристрастия к вкусам от еды.

И так начнем с дофамина, дофамин – это нейромедиатор, который нам жизненно необходим, действует он, как поощрение нашему организму за наши правильные действия. Естественно он вырабатывается, когда мы начинаем какую-то новую деятельность, разрабатываем новые проекты, генерируем идеи, занимаемся новым хобби и т.д. То есть, он сподвигает нас к чему-то новому, также гормон выделяется в конце завершенного действия.

Например, когда вы достигаете цели, наш организм награждается дофамином, в качестве поощрения. Механически выглядит это, как радость, счастья получаемое от своей деятельности. Грубо говоря, он выделяется вначале и в конце пути. И когда нам этого не достает в жизни, организм начинает требовать новую и новую порции дофамина, и люди нашли замену – сладкое. Сладкий вкус, который так любят дети (и взрослые) заставляет в нашем мозгу выделяться нейромедиаторы. Так и возникает так называемая дофаминовая зависимость.

Вторым в этом списке идет гормон серотонин. Серотонин также является нейромедиатором, а также его называют «гормоном радости». Серотонин вырабатывается в случаях непосредственного участия человека в своей жизнедеятельности, то есть, делая что-то непосредственно здесь и сейчас, работая руками, головой, наш организм нас награждает этим гормоном. Грубо говоря, если дофамин это начало и конец пути, то серотонин это середина. И когда, в нашей жизни этого не достает то организм начинает требовать этого, а мы в свою очередь пытаемся найти «природному» серотонину. А заменой являются в свою очередь – резкие вкусы еды, такие как соленое, горькое, кислое, острое, то есть резкие вкусы еды, заменяют нам серотонин.

Схема действий при выраженной замене этих гормонов довольно проста:

Осознание проблемы. Для начала нужно признаться себе, что вы все – таки заедаете ощущения и эмоции, чувство голода при этом не возникает.

В качестве психологической поддержки можно проработать некоторые эмоции, которые и заставляют нас есть – это гнев, стыд, желание любви, скука. Нужно научиться справляться с ними, в этом помогает психотерапевт. Можно найти себе какие-то увлечения и хобби, например, рисование, пение, а также занятия спортом тоже очень хорошо подойдут. Следует начать договариваться с самим собой, слушать свои ощущения и договариваться со своими переживаниями. И тело в скором времени отплатит вам стройностью, красотой и улучшенным самочувствием. Стоит замечать в себе это на внешнем уровне, затем это перейдет и во внутреннее состояние.

По материалам сайта: обучение фитнес инструкторов Краснодар

​Зависимость от вкусов еды в современном обществе
05.03.2020
62

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!